您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

特岗教师撑起学校一片天

发布日期:2012-06-25 15:54:01 作者:张学军[]

 

来自各地的大学毕业生在猴场中学担当特岗教师。

特岗教师王铭苑在给学生讲安全常识。

化学实验课上,特岗教师罗吉芳在给学生做演示。

特岗教师温飞成以球交“友”。

猫营镇狗场小学几名特岗教师中午“搭伙”,亲如姐妹。

 

特岗教师基本生活得到保障。

特岗教师的宿舍成为学生的“第二课堂”。

  “特岗计划”实施概况

  2006年,教育部、财政部、原人事部、中央编办下发《关于实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知》,联合启动实施“特岗计划”,公开招聘高校毕业生到“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校任教。原则上安排在县以下农村初中,适当兼顾乡镇中心学校。

  2006年至2011年“特岗计划”实施以来,全国共招聘特岗教师23.7万名,占农村义务教育教师总数的5.3%。其中,中央“特岗计划”招聘18.5万名,地方“特岗计划”招聘5.2万名。

  ■本报记者 张学军 摄影报道

  日前,记者来到贵州省紫云县部分农村中小学校,专程走访了几位特岗教师,用相机拍摄了他们的工作场景和快乐生活的瞬间。在猴场中学九(1)班教室内,特岗教师、班主任王铭苑正在给学生讲解夏季防雷电、防溺水等安全知识。王铭苑说:“雨季即将来临,要给孩子们敲敲警钟。”

  在学校操场上,特岗教师温飞成和学生一起打篮球,师生们个个生龙活虎。2010年秋,毕业于云南玉溪师范学院、家住云南省富源县的温飞成来到紫云县,经过一年多工作和生活,他已经爱上了这里的山山水水和纯朴的乡里乡亲,离不开和他朝夕相处的学生,温飞成决定,服务期满后继续留在紫云县工作。

  猴场中学副校长田锦宏介绍说,学校有93名教师,其中特岗教师就有52人,他们年轻有为,理念新颖,撑起了学校教学工作的半边天。当记者提出想给特岗教师们拍张全家福时,田副校长为难地说,真的很难凑齐。每天下午放学后,老师们要赶着买菜做饭,还有的在为学生辅导功课和下村家访。

  旁晚时分,在猴场镇卫生院特岗教师宿舍里,几名教师正在忙着淘米、洗菜,靠着分工合作很快做好了晚饭,因为晚上学生自习时,教师们还要跟班辅导学生。

  在猴场中学任教的黄玲莉是2006年的首批特岗教师,她已在当地成了家,因为目前还没有自己的房子,夫妻虽近在咫尺,却只能“天各一方”。猴场中学副校长姚黎说,如果能解决教师周转房问题,这些特岗教师们恐怕都愿意留下来工作,但现在当地还难以解决这个问题。

  猫营镇狗场小学魏校长说,希望国家完善特岗教师机制,提高特岗教师工资待遇,增加山区特岗教师名额,或延长特岗教师工作年限,希望特岗教师不仅下得来,更重要的是能留得住。有了高水平的师资,教育均衡发展就有希望,山里的孩子就有盼头。

  据紫云县负责特岗教师工作的李世昌介绍,该县基础条件比较差,但对特岗教师工作十分重视,政府采取腾办公室、租借民房等办法解决特岗教师住宿问题,还下拔专款帮助特岗教师解决必要的基本生活用具,保证按月足额发放特岗教师工资。全县从2006年至今,先后招聘特岗教师811名,全部充实到农村中小学教师队伍中。目前已有542名自愿留在本地农村学校任教的特岗教师转为正式教师,并将他们全部纳入人事管理档案管理对象,使用地方正式事业编制落实工作岗位。

  “特岗计划”的实施,对贵州补充农村教师数量,改善农村教师队伍学科结构、学历结构和年龄结构,对加强贵州农村学校师资力量和巩固“两基”攻坚成果都起到了重要作用。贵州省教育厅厅长霍健康说:“特岗教师能下基层就是一种奉献,我们不能亏待他们,要帮助他们解决生活和工作上的困难,使他们能够安下心来教书,潜下心来育人。”

    《中国教育报》2012年6月22日第四版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3