您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

小春霞成“陇原最美女孩”

放学路上突遇洪水,让同伴踩在自己身上脱险,却被洪水冲走

发布日期:2012-05-31 11:02:03 作者:张学军[]

 

甘肃省兰州市华侨实验学校小学生到医院给梁春霞(右二)送来鲜花和图书。

  ■本报记者 张学军 摄影报道

  5月30日,甘肃省兰州市华侨实验学校5名小学生在大队辅导员带领下,代表学校全体师生,来到甘肃省第三人民医院呼吸科的病房,看望被网友称为“陇原最美女孩”的定西市岷县梅川初级中学初一(7)班学生、15岁的姑娘梁春霞,并给她送来鲜花和图书。

  5月10日下午3点30分,梁春霞与同村的女孩舒春强结伴而行,此时原本天空中的零星雨点变成了瓢泼大雨,两人拼命往家的方向跑。当跑到必经的一条小水沟时她们惊呆了,平常只有一尺宽的水面变得足有一米宽,而且水流湍急。泥浆混杂着雨水让沟沿上的小坡变得格外湿滑,梁春霞和舒春强抓着沟沿的草,努力保持着身体平衡。只有爬上去才是安全的,但是她们的脚不停地打滑,根本使不上劲儿。

  这时,梁春霞作出一个决定:让舒春强踩着自己的脚和膝盖爬上去。在梁春霞的催促下,舒春强踩着梁春霞的身体上去了。舒春强刚爬上坡准备回身拉梁春霞一把,可这时梁春霞的身体被不断上涨的洪水托起,双手再也抓不住沟沿的草,被咆哮的洪水卷走了。

  落水后的梁春霞努力地将口鼻捂住,尽可能地少吸入泥沙。不知道过了多久,直到梁春霞的身体被一块大石头拦住,她才停了下来,爬到了旁边水浅的草滩地里,吐出满嘴的泥沙。恍惚中她看到不远处一户人家亮着灯火,便拼尽全力爬到了这户人家门口。

  梁春霞被送到甘肃省第三人民医院接受救治,她的勇敢和坚强感动了社会,医院不但为小春霞提供免费救治,还给陪护她的家人腾出了专门的房间,兰州市民也纷纷前来看望。梅川初中的老师和同学们都在学习她舍己救人的精神,大家都在盼望她早日康复出院。

  《中国教育报》2012年5月31日第二版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3