您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

小船悠悠撑起孩子们的读书梦

——记江西省上犹县东山镇清湖小学教师邹国梁

发布日期:2012-04-28 20:18:25 作者:徐光明/文 修伯明/摄[]

 

这条邹国梁坚持了32年行船的水道,承载了库区孩子读书成才的梦想与机会。

上船前邹国梁都要仔细检查学生的救生衣,他说学生的安全是天大的事。

 

虽然一个班级只有4名学生,邹国梁依然认真授课,全心投入。

    曾经担任过两个中心小学副校长的周茂来(右),听说清湖小学缺教师、年轻人都不愿去的情况,主动辞去副校长的职务,来到清湖小学成为邹国梁的好帮手。

   32年里,邹国梁用坏了6条小船,有的旧船还在湖湾里停放着。用树枝做的教鞭、自制的粉笔盒,这里的教学设备还没有现代化。1997年参加民办教师转正培训时在瑞金购买的一本《新华字典》用到了现在,邹国梁觉得这本书很有纪念意义。

 

平凡的乡村教师生活让邹国梁由黑发变为白发,他想为库区孩子做点实事的心思没有变。

     阵阵有节奏的桨声,划破了湖面上的晨雾,一只小船载着学生向学校方向平稳地驶去。32年来,江西省上犹县东山镇清湖小学教师邹国梁一直奔忙在学校、渡口、学生家门前和自家之间的路上。

  邹国梁今年55岁,已是满头白发,他的脸上布满皱纹,手掌上长满老茧,衣着极为简朴。在常人眼里,他是那样普通和平凡,但说起他几十年如一日,用自家的小船接送孩子上学、放学的事,乡亲们都说:“邹老师的小船撑起了孩子们的读书梦想,也摇出了学生们的美好未来。”日前,记者跟随邹国梁走了一趟接送学生上学的水路,对他进行了掠影式的拍摄。

  清晨,地处库区的清湖村天刚刚亮,邹国梁的妻子罗石香已在厨房里忙着做早饭。7时30分,邹国梁准备出门上班,当天有两位小学生搭乘邹国梁的小船。

  来到渡口,邹国梁用力将一只小船拉到岸边,先给两个孩子穿上救生衣,再分别把他们抱上船,并叮嘱他们坐好。一切停当后,邹国梁解开系船的绳子,跳上船,用木桨朝岸边一杵,大声提醒说:“注意啦,上学喽!”便熟练地划开双桨向湖对岸驶去。

  邹国梁告诉记者:1976年,他19岁就成为了清湖小学的一名民办教师,开始了教书育人的生涯。1980年,当地南河电站建成后,形成了南河湖,村民出行和孩子去清湖小学上学全靠划小船。刚开始,高年级学生自己划船过湖,低年级学生靠家长划船接送,因贫困买不起船的家庭和家长没时间接送的这些学生面临辍学。看到这种情况,邹国梁在自己上下班的同时,义务担负起接送这些学生的重任。32年如一日,风雨无阻,从未间断。到目前为止,邹国梁划船安全接送学生有两万多趟,划船里程达两万多公里,从未发生过一次事故。

  长年的积累,邹国梁的划船技术已十分娴熟,划完全程只需十分钟左右。邹国梁还养成了每天收听天气预报的习惯,总结出黄昏时分行船波浪小,遇到波浪大时如何行船等经验,遭遇恶劣天气能科学应对的方法。

  在邹国梁的精心呵护下,一批又一批的库区孩子完成阶段学业后离开小山村,到外面学习、工作和生活。而邹国梁一直坚守着自己平凡的岗位,接送学生用烂了6只小船,都是自己掏钱买新船,从未向家长和学校要过1分钱。

  现在已转到另外一所学校读书的孪生姐妹彭宏秀、彭宏艳说起邹国梁老师时,心里仍然充满着感激。彭宏秀说:“我们姐妹俩在清湖小学上学时经常坐邹老师的船,那时我爸爸在外打工,妈妈忙于干农活,家里比较困难,买不起船,只好托付由邹老师接送。有时爸妈不在家,邹老师还留我们在他家里吃饭呢。”

  清湖村村民邹祥玉告诉记者:“邹国梁很有责任心,我们都很信任他。我早年在村里做木匠,经常走家串户找活干,没有时间接送两个孩子。小孩上学全由邹老师接送,我很感谢他。现在两个孩子上了大学,每年回来都会去看望邹老师。”

  “我还有几年就要退休了,真希望今后有年轻、有责任心的老师来这里任教,让留在这里的库区孩子能安心读书。”这是邹国梁发自内心的感慨。同时他也表示:“退休以后我愿意继续摆渡接送去清湖小学读书的孩子们。”本报记者 徐光明/文 修伯明/摄

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3