您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

无论生活给我什么,我都用双手接着

——记带着妈妈上学的酒泉市肃州中学学生茹晓燕

发布日期:2012-04-02 22:19:23 作者:林奇青[]

 

妈妈您慢点儿吃!

每天清晨,茹晓燕要帮妈妈梳洗干净后自己才出门。

傍晚,茹晓燕要把家里生活用水储备好。

妈妈,我现在可以抱动您了。

 

脸盆上架着案板,茹晓燕熟练地切菜,俨然一副“大厨”模样儿。

课堂上,茹晓燕积极回答问题,眼神中透着好学与坚韧。

在学校,茹晓燕珍惜每项技能的学习,她说:“我更懂得艺不压身的道理。”

校园中,茹晓燕热心公益活动,她认为学校是她小家之外的“大家”。

  近日,记者来到甘肃省酒泉市肃州中学,走进高二(6)班教室,认识了一位自强而平凡的女生——茹晓燕,并用相机记录了她的日常生活。

  1994年,茹晓燕出生在酒泉市肃州区金佛寺镇二坝村一户农家。她在童年时代就品尝到了人间的苦涩和辛酸。

  3岁时,父亲外出打工遭遇意外事故去世。7岁时,母亲患上了类风湿关节炎,且病情快速恶化,关节变形,没过多长时间就无法下地耕作和做家务了。从此,还不太懂事的茹晓燕,便承担起家里所有的活儿。每天放学后,她在母亲的指点下,洗衣、做饭、干农活。夏天,放学路上捡柴禾;冬天家里没钱买煤,她就利用课余时间,捡别人家脱粒后的玉米芯和玉米秆,回家烧火做饭、取暖。慢慢地,她用稚嫩的肩膀擎起了母女俩那一小片天空。

  2008年8月,上中学的茹晓燕遇到学校布局调整。她所在的初中要撤并到离家较远的酒泉市第三中学。到城里去上学,同学们都特别地高兴,而茹晓燕却犯了愁。这时她的母亲由于长期没钱治病不仅无法站立,而且上肢几近丧失了功能。如果自己到城里寄宿上学,母亲由谁来照顾呢?经过深思,茹晓燕毅然决定,带着妈妈去上学。

  茹晓燕向老师说明情况,在亲戚的帮助下,在学校附近租了一间小屋。自此,茹晓燕和母亲开始了另外一种艰辛的新生活。

  每天清晨5时过后,茹晓燕便起床,整理房间,帮妈妈梳洗,做早饭,照料妈妈吃完饭,她赶紧奔到学校。中午放学,她一路小跑赶回租住的小屋,要在一个多小时内,给妈妈做饭、喂饭,几乎没有喘息的时间。下午放学后,她除了买菜做饭,还要料理家务,准备好第二天妈妈的日用品。常常是忙到很晚才能支起小炕桌完成当天的作业。让茹晓燕最安心的是,无论她干家务还是做作业,妈妈总是在一旁默默地陪伴着她,并投来赞许的目光。这时,几平方米的小屋内充满了属于这对母女的一份温馨与幸福。

  转眼间,茹晓燕长大了,现在已上高中的她更加自信、自立、自强。“晓燕非常懂事,家庭的贫困没有给她留下心理阴影,她不仅乐观,而且学习成绩也在不断进步,还经常力所能及地帮助其他同学。”班主任吕喜悦介绍说。

  采访茹晓燕时,她总是答得很简略,更多是报以阳光的微笑。当问到她面对生活的磨难,有没有感到命运的不公时,她还是淡淡的一笑说:“磨难,那是生活的一部分。无论生活给予我什么,我都要用双手接着。妈妈、老师教诲我,当遭遇困境的时候,更要以乐观、坚强的态度去面对,我要学会当强者。再说,父母将我带到人世间,我只是尽了做儿女的本分。我和妈妈得到了身边许多人的关爱,我要怀着感恩的心生活,也要做一个充满爱心的人。”

  学校根据茹晓燕的特殊情况,调整了她的作息时间,特准许她少上一节晚自习,好早些回家照顾母亲。各科任教师也常常给她“开小灶”,补习功课,学校不仅全部减免了她的学杂费,还给她争取了特困补助金。团支部、学生会定期派2至3名学生团员和志愿者,帮助茹晓燕料理家务,解决生活中的困难。母亲对茹晓燕最爱唠叨的一句话是:“要记住别人对咱们的好,长大了要回报人家!”

  2009年,茹晓燕被评为甘肃省道德模范;2010年当选肃州区“十大杰出青年”;2011年,获评“感动甘肃2011十大陇人骄子”,获得第二届“全国十佳自强女孩”称号。茹晓燕表示:“老师和同学们待我太好了,我要努力学习,将来报考师范学院,做一名合格的人民教师。”

  在记者发稿时获悉,由于茹晓燕就要上高三了,为了切实解决她的生活困难,为她创造良好的学习环境,经过学校领导对茹晓燕做耐心细致的思想工作,并得到当地民政部门的大力支持,3月20日,茹晓燕的母亲免费住进了酒泉市社会福利院。茹晓燕也免费入住学校的学生宿舍。本报记者 樊世刚 摄影报道

  《中国教育报》2012年4月2日第四版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3