您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

把师生喝上水作为头等大事

——云南省玉溪市元江县全力抗旱保教见闻

发布日期:2012-03-29 09:46:00 作者:樊世刚[]

 

图①:3月15日,那诺乡浪树村完小学生按定量接取政府给学校送来的生活用水。

图②:3月15日,那诺乡打芒小学学生课间用塑料瓶当杯子,互相接水喝。

图③:3月14日,干坝小学副校长张建国向记者介绍,当学校的储存水低于蓄水池警戒线后学校的应急机制。

  ■本报记者 樊世刚 摄影报道

  3月15日上午,云南哀牢山深处。在玉溪市元江县那诺乡浪树村完小门口的陡坡上,从3公里外开来为学校送水的农用车,开足马力、喘着粗气,冲了两次都没有上去。两名教师听到农用车发动机轰鸣的声音,赶紧从学校跑出来,帮着推车。校园内,等待接水的学生已经提着水桶排好了队。

  “因为山路不好走,每次只能装半车水,一天要给小学送五六趟水。”送水的老乡说,“不能亏了娃娃啊!”

  阳春三月,走在哀牢山中,本该是绿树蔽日的景象,却因为连续3年干旱,四周的树木枝叶稀疏枯黄。在元江县,持续的干旱已经造成全县25所学校、10435名师生不同程度地受到影响,目前学生的饮水基本都靠政府运送。为了抗旱保教,元江县各级政府和教育部门共同努力,不管遇到多大困难,全力确保师生喝上干净水。

  3月15日下午,元江县洼垤乡老茶己小学校长赵雄杰告诉记者,长期以来,师生是靠收集楼顶的雨水生活,但是3年多来没有好好下过一场雨,学校98名师生就只能靠政府送水生活。

  为把政府送来的水更多地留下做饭,老茶己小学的师生每天下午都会拎上小桶,沿着山间小路走一公里,到附近一个小水塘里取洗漱用水。“水塘里的水也用不了多久了,学生们的饮水主要是靠政府在送。”赵雄杰说。

  位于元江县北部山区的干坝小学是一所寄宿制学校,记者3月14日赶到该校时,副校长张建国正在调试学校新购置的小型净化水设备。“我们学校的名字‘干坝’,就是从当地‘喝水靠车拉,栽种靠老天’谚语而来的。”张建国说,学校想方设法筹集资金购买储水设备,在社会各界的捐助下,学校修建了40余立方米的蓄水池。学校采取每人每天一桶洗漱用水和一瓶1.25升饮用水的办法来节约用水,再把学生的生活用水都收集起来“二次利用”。

  “我们为了节约用水,洗脸的时候只敢把毛巾打湿擦脸。”操场上,正在和小伙伴跳皮筋的五年级(4)班学生普仙仙说,学校向全体师生发出节水抗旱倡议,号召孩子们从小处做起,珍惜、节约每一滴水。

  据玉溪市教育局局长李世华介绍,由于旱情加重,今年春季开学后,该市178所农村学校出现了饮用水供给困难的情况,涉及学生75988人,其中寄宿制学生52583人。“随着旱情加重,抗旱保教工作难度越来越大。现在,全市各级党委、政府都把抗旱保教作为当前最大的政治任务来抓,努力做到‘确保学校优先用水,确保学校基本用水,确保师生卫生用水,确保学校安全用水’,全力保障学校的正常教育教学秩序。”

  《中国教育报》2012年3月28日头版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3