您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

相聚在青春大舞台

——全国第三届大学生艺术展演活动掠影

发布日期:2012-02-13 23:29:12 作者:梁杰/文 修伯明/摄[]

  

在开幕式上,浙江艺术职业学院、浙江师范大学联袂表演女子乐舞《最忆是杭州》。

2月7日晚,全国第三届大学生艺术展演活动开幕式在杭州举行。

复旦大学参加展演的舞蹈演员在后台整理服饰,以最美的姿态,展现靓丽身影。

 

2月9日,部分参加展演活动的演员,来到设在西子湖畔的“青春大舞台”,为市民和游客演出。

2月9日,四川阿坝师范高等专科学校学生表演小合唱《美丽的家乡》。

12月9日晚,南京艺术学院学生在戏剧展演专场中表演小品《特种兵轶事》。

 

2月10日,清华大学学生在器乐展演中,表演民乐合奏《达勃河随想曲》。

在每个展演现场,热情的观众都在为演员的精彩表演欢呼喝彩。

大学生志愿者的微笑服务,赢得与会人员的赞誉。

    舞姿洒脱焕发青春光彩,歌声悠扬唱响时代旋律。2月7日至13日,由教育部与浙江省人民政府联合举办的全国第三届大学生艺术展演在美丽的杭州举行。来自全国403所高校的7000多名师生,你方唱罢我登场,在西子湖畔挥洒青春激情,展示艺术风采。本届主题为“青春·使命”,旨在引领大学生树立报效祖国的使命感与责任感,推动“向真、向善、向美、向上”的校园文化。

  舞台灯光美轮美奂,背景音乐跌宕起伏,2月8日晚,首场舞蹈比赛在杭州人民大会堂拉开序幕。作为本届大艺展主打内容的艺术表演类,共有舞蹈、声乐、器乐、戏剧四大类别、9个专场、172个节目。其中舞蹈专场有3场70个节目,是四大类别中节目最多、场次最多、参加人数最多的表演项目。浙江建设职业技术学院的《实习日记》、电子科技大学中山学院的《西部支教》把观众带到了火热的建筑工地、雪域高原的藏族学校,来自乐山师范学院的《幸福山寨》表现了傈僳族人民欢庆丰收的场景,扛着竹竿的傈僳族小伙、端着簸萁的美丽姑娘随着欢快的乐曲载歌载舞,小伙们从姑娘手中摞起的簸萁上面轻松跳过,几位小伙比赛攀登十米高的竹竿,整台舞蹈穿插了傈僳族体育竞技内容,把观众带到了古老而充满民族风情的傈僳族狂欢中……“参赛的36位学生都是首次参加这样大型的比赛,虽然缺乏大赛经验,但他们表演的都非常放松、投入。”指导教师罗茜倩看起来年纪不大,却有着10多年的大赛经验,作为带队教师,她参加过第一、二届全国大学生艺术展演,并取得了一等奖的好成绩。

  “青春大舞台”是此届大学生艺术展演活动的一大亮点,从2月8日到12日,主办单位把15场艺术演出送到社区、部队、文化广场。同时,绍兴、台州、金华、丽水、温州等地的市民,都有机会在家门口享受这一艺术盛宴。组委会表示,此举是为了让更多的大学生参与艺术展演,提升大学生艺术活动的社会影响力,让艺术展演活动走进社区、走进百姓生活,力争使“青春大舞台”家喻户晓、人人皆知。

  “我这次被选为志愿者,负责开闭幕式和‘青春大舞台’的服务工作,主要担任带路、导引、布置会场等琐碎工作。”杭州师范大学大一学生尹明说,“能作为大学生志愿者,我感到十分荣幸,也很有收获,在服务中我交了很多朋友,也从中学到了不少东西。”在筹备工作中,组委会面向全省高校招募了594名大学生志愿者,他们用最美丽的微笑、最真诚的服务践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,被大家亲切地称为“小彩带”。

本报记者 梁杰/文 修伯明/摄

    《中国教育报》2012年2月13日第四版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3