您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

西藏学生内地上中职

南京金陵中专援藏育雏鹰

发布日期:2012-02-06 09:42:17 作者:陈瑞昌∕文 张学军∕摄[]

 

汽修专业的学生在参加技能实训。

参与“南京青年奥林匹克运动会执行主席团小顾问团”工作的单增(右三),在和同学们一起研究编辑《工作简报》

西藏中职班学生与学校师生在进行拔河友谊赛

新年到来,拍一张合影,寄给远方的亲人,祝福家人幸福安康。

  为加快西藏人才培育的步伐,国家在扩大内地西藏高中班招生规模的同时,自2010年起,又在天津、河北、辽宁等12个省(市)、42所国家重点中等职业学校,开办了内地西藏中职班,首批3000名藏族学生于当年秋季陆续报到入学。他们所学专业都与西藏发展紧密相关,涉及教育、现代农牧业、资源与环境、水利水电、交通运输、乡村卫生、旅游服务、新能源等十大类。

  这些学生告别父母,远离家乡到内地求学,他们的生活好吗?学习上有什么收获?2012年新年伊始,记者走进江苏省南京金陵中等专业学校,用镜头记录了西藏学生的学习、生活片段。

本报记者 陈瑞昌∕文 张学军∕摄

南京金陵中专援藏育雏鹰

  南京金陵中等专业学校,是首批举办内地西藏中职班的学校之一。此前,金陵中专曾与西藏墨竹工卡县职教中心签署合作办学协议,开展合作办学,积累了一定的办学经验。这次承担国家任务,全校教职工以强烈的责任感和历史使命感,努力做好内地西藏中职班的教学和生活管理工作。该校计划每年为西藏培养汽车维修和影视制作专业人员各50名。

  1月12日,金陵中专教学楼的五层,西藏影视制作班的学生在电脑前认真作业。学生旦增曲珍告诉记者,她是一个孤儿,来自西藏山南地区,在老家与妹妹一起生活在舅舅家。中央的惠民政策使她得到继续学习的机会,来到东部经济发达地区学习影视制作专业,为今后就业提供了保障。

  目前,这批学生来自于西藏七个大区,牧区、城区、农区、林区的学生都有,生活习惯有很大的差异,加之语言不通,教育教学难度大,日常管理工作量更大。学校将在三年中,担当起这些学生的全部管理责任。金陵中专从培训学生良好的行为习惯入手,把责任教育、感恩教育、纪律教育融入到学生的活动中。每逢节假日和民族节日,教师更是把细致的关爱送到每个学生心坎上,安排充实合理,学习、休息、参观、运动兼顾,做到每天都有安排有管理。

  辛勤努力换来学生们的进步,首批旅游服务专业的学生全部通过了收银技能考证,有60%的学生还取得了90分以上的高分;汽修专业学生也全部通过中级工考证,8名学生被选拔进入宝马机电、钣金、涂装项目学习,有望成为西藏第一家宝马4S店员工。

  《中国教育报》2012年2月1日第四版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3