您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

新疆学生内地上中职

天山儿女淮安职校有新家

发布日期:2012-02-06 09:23:44 作者:陈瑞昌∕文 张学军∕摄[]

 

新疆中职班学生在清真食堂享受可口的饭菜

新疆中职班的男生个个都爱玩足球

语文教师黄慧在辅导学生写作文

学生们在排练迎新春节目“我们的学校亚克西”

主修果蔬花卉专业的学生,被花卉大棚里的鲜花所吸引

  继内地西藏中职班开办后,2011年,国家又启动“内地新疆中等职业教育班”计划,每年在新疆招收3300名初中毕业生赴内地就读,并将按照年生均5000元标准补助受训学生学习生活费用。首批学生已在9个东中部省(市)的31所国家重点中等职业学校学习。重点培养油气生产加工和储备、煤化工、矿产资源开发和加工、电子信息、生物制药、现代化农牧业种植与加工、畜产品养殖与加工、纺织与服装加工等新疆经济社会发展急需的专业人才。

  这些学生告别父母,远离家乡到内地求学,他们的生活好吗?学习上有什么收获?2012年新年伊始,记者走进江苏省淮安生物工程高等职业学校,用镜头记录了新疆学生的学习、生活片段。

本报记者 陈瑞昌∕文 张学军∕摄

天山儿女淮安职校有新家

  1月9日,午饭时间。记者走进江苏省淮安生物工程高等职业学校新疆班清真食堂,来自新疆温宿、阿克陶等6个县、4个少数民族的50名新疆内地中职班的学生,围坐在4个餐桌旁用餐。三菜一汤,实行分餐制,学生们吃得津津有味。带队教师土尔孙江·依大依提告诉记者,淮安职校十分尊重少数民族习惯,为新疆学生专门开辟了清真餐厅,聘请回族厨师掌勺,并到穆斯林供应点采购牛羊肉,学生们对饭菜都很满意。

  根据国家内地新疆中职班建设计划,淮安生物工程高等职业学校承担了新疆中职班教育教学工作。2011年10月迎来首批50名新疆籍学生,接受果蔬花卉生产技术知识和技能培训。

  该校针对新疆生源所在四个地州的农业生产特点,合理确定人才培养目标,完善课程设置,制定了适应性较强的人才培养方案。方案体现了宣传党的民族政策、增进民族团结、维护新疆发展稳定的宗旨,着力培养具有全面综合素质和综合职业技能,适应新疆农业产业结构调整和优势特色农业发展的实际需要的专业人才。

  为了做好新疆中职班的教学管理和服务保障工作,学校成立领导小组,制定新疆中职班教学管理、生活管理、清真食堂管理等系列规定;为保证人才培养方案的顺利实施,学校在全校范围优选教师,组建优秀教学团队。并为新疆中职班配备两名经验丰富的班主任,让新疆学生在内地生活、学习,得到像在家一样的感觉,为天山儿女成长成才创造良好条件。

  《中国教育报》2012年2月1日第四版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3