您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

异地读高中 政府来买单

——酒泉市民族县高中生在敦煌安心乐学

发布日期:2011-11-19 16:31:57 作者:张学军[]

 

敦煌中学操场上,下课的蒙古族学生在练习杂技。

敦煌中学电脑教室里,少数民族学生在交流。

敦煌三中清真餐厅里,学生们吃着可口午饭。

  ■本报记者 张学军 摄影报道

  近日,记者来到甘肃省酒泉市敦煌中学。蓝天白云下,操场上一群身着艳丽民族服饰的学生欢声笑语,载歌载舞,正在排练文艺节目。而在敦煌第三中学的清真食堂里,就餐的学生们也是有说有笑,吃得十分开心。该校清真食堂是专门为少数民族学生新建的,规模不大,但风格独特,伊斯兰式样的装饰颇具西域神韵。餐厅还安装了数字电视,学生们可边就餐边看电视节目。

  在酒泉市的敦煌市周边有两个少数民族自治县,分别是肃北蒙古族自治县和阿克塞哈萨克族自治县,这两个县地广人稀。过去,两县高中学校师生比平均1∶6,设备利用率低,运行成本高,办学效益不明显。为了让当地的高中学生接受良好的教育,同时提升两个少数民族自治县的九年义务教育水平,节约教育成本,从2007年起,在甘肃省教育厅、酒泉市的统一部署下,两县高中学生开始迁移到敦煌市就读,今年,两县高中学生已实现100%到敦煌就读。

  为保证异地就读学生拥有优良的学习生活环境,酒泉市从民族教育专项资金中,每年拿出10万元补助给作为接收学校的敦煌中学和敦煌三中。两个民族县政府承担了在敦煌中学就读学生的全部学费、住宿费、课本费和假期往返交通费,并为其发放生活补助,建立民族教育扶贫助学资金。目前,敦煌中学、敦煌三中共有来自两个民族县的在校生507名,其中少数民族学生100名。

  敦煌市委、市政府坚持把接收异地学生就读作为一项推动区域教育均衡发展、促进区域民族团结、加快区域经济建设的政治任务和战略工程来实施。3年来,敦煌市已累计拿出500万元,为两所高中增加了36名专任教师,投入2300多万元,实施高中扩建工程,新建清真餐厅,扩建操场,新建宿舍楼等。

  在教学中,教师采取个别辅导、集中补课的方法,做到不让一个学生掉队,使少数民族学生很快适应了新的学习生活,成绩提高较快。2010年高考中,在敦煌就读的79名高中学生中有61人被高校录取,创造了两个民族县教育史上最好成绩,受到少数民族同胞交口称赞。家长们说,敦煌是他们民族的希望之地,学生们也说,敦煌像家一样温馨、舒适,是他们成长成才的摇篮。

  敦煌中学校长曹新告诉记者,接收异地生是一件双赢的好事情,如民族学生能歌善舞,吸引带动了本地学生的积极参与,形成了民族学生与本地学生相互学习、相互融合、共同提高的良好局面。

    《中国教育报》2011年10月9日头版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3