您当前所在:首页 > 文章集锦 > 记者文萃
记者文萃

清华大学:获移动与无线通信国际会议最高奖

发布日期:2014-10-09 09:55:54 作者:高靓[]

  本报讯(记者 高靓)近日,在美国夏威夷召开的第二十届美国计算机协会(ACM)移动与无线通信年会上,清华大学软件学院刘云浩教授团队的论文获得本届会议的唯一最佳论文奖,这是大会首次将这一最高奖项颁发给亚洲的科研院校。

  美国计算机协会(ACM)移动与无线通信年会是计算机网络方面国际三大顶尖会议之一。刘云浩团队的研究主要面向室内定位和标签追踪问题,是学术界和工业界关注的一大焦点。自2011年起,海南航空集团与刘云浩团队密切合作,致力于解决机场行李丢失问题,开发了“人工行李分拣辅助系统”,其核心技术正是获奖论文中提到的“毫米级别的高精度实时追踪技术”。该技术可以在相应的计算环境中准确获取无线网络节点的位置信息,是迄今为止利用商业化设备所取得的最好的追踪结果,精度比相关工作提高了近40倍。

  《中国教育报》2014年9月24日第3版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3